经济学院召开专业发展博士研讨会

发布者:经济学院发布时间:2024-09-27作者:浏览次数:10

为贯彻落实党的二十届三中全会精神和教育部等五部门《普通高等教育学科专业设置调整优化改革方案》等文件要求,经济学院于9月24日组织全体博士教师召开了专业发展研讨会。会议由经济学院院长陈文武主持,副校长孙步月和经济学院客座教授叶陈刚教授出席,经济学院全体博士教师参加。

会上各系主任介绍了专业基本情况,专业人才体系建设,专业定位,专业发展现状和发展前景,专业当前以及长期发展面临的挑战,专业课程设置,学术团队组建,特色班的组建与发展,学生培养体系和培养路径等情况,然后各博士教师纷纷就各系的情况加以补充,包括专业困惑,学生困惑以及当下社会大环境对于专业发展的影响等。

针对各专业面临的问题和挑战,叶陈刚教授给出了中肯的建议。叶教授强调了课程设置的重要性,建议各系根据行业发展趋势和市场需求,及时调整和优化课程内容,提高学生的职业竞争力。

陈文武院长对各系现有的工作给予了肯定,并对叶陈刚教授的意见表示感谢。陈院长指出,本次研讨会旨在集思广益,共同探讨专业发展的路径和策略。陈院长还强调了国家政策和社会需求对高等教育的影响,要求各系在制定发展规划时,充分考虑到国家发展战略和区域经济发展的需要,培养更多符合社会需求的高素质人才。

孙校长在总结讲话中指出,当前经济学院面临的挑战与机遇并存。他强调了专业发展的重要性,并鼓励教师们积极探索创新的教学方法和研究方向。孙校长提到,为了适应社会的变化和需求,我们必须不断更新课程内容,加强实践教学,提高学生的综合能力。同时,他也强调了学术团队建设的重要性,提出应通过跨学科合作,促进知识的交流与融合。最后,孙校长对全体教师提出了期望,希望他们能够以此次研讨会为契机,共同推动经济学院的专业发展,为培养更多优秀的经济学人才贡献力量。

本次研讨会的召开,为经济学院各专业的发展提供了宝贵的交流平台,有助于各系明确发展目标和方向。通过深入的讨论和交流,各系将进一步加强合作,共同推动经济学院的专业建设和人才培养工作,为我国经济社会发展贡献更多高质量人才。