2024级经济与金融专业新生专业教育活动顺利开展

发布者:经济学院发布时间:2024-09-10作者:浏览次数:12

为指导和帮助新生更好地适应大学学习生活环境,认识专业特点及未来职业发展方向,202493日下午14点,经济学院金融教研室在北四402教室开展了2024级经济与金融专业新生专业教育活动。2024级经济与金融专业全体新生与金融教研室大部分老师参加了该次讲座。

1 经济与金融专业新生参加教育讲座

本次讲座由金融系系主任刘静老师主持,刘静老师首先为同学们介绍了学校和专业概况,经济与金融专业CFA精英班、汉口银行班等个性化育人特色班的具体情况,金融系专任教师12人、兼职专家5人的强大省级师资队伍,以及金融大数据与量化投资实验室、智慧银行实验室、金融科技实验室等丰富的教学资源,让同学们对今后的专业课学习充满了期待。

2 刘静老师主持教育讲座

随后,经济与金融专业负责人严圣阳教授为同学们介绍了本专业“双融合”人才培养模式,即基础理论教学与实践教学相融合,校内育人与协同育人相融合。同时,严教授还为同学们详细说明了本专业的课程体系,特别是近年来为适应社会需求而发生的课程体系改革,让同学们对今后专业课学习以及目标能力要求有一定认识。

之后,陈都老师向同学们分析了当今的就业与考研形势,勉励同学们认真学习专业知识,提升专业本领,增强核心竞争力。同时,为同学们普及考研常识,提醒同学们考研需尽早做规划,并强调“选择大于努力”,切忌好高骛远。学习和规划要脚踏实地,厘清目标,不要趋之若鹜。

3 陈都老师普及考研常识

周志刚老师针对学业规划和专业课学习方法对同学们做了详细说明。他强调,经济与金融专业课的学习具有专业知识要求高,内容多的特点,需要同学们踏踏实实学习,时常巩固知识,夯实基础,但不可死记硬背,要注重理解,在理解的基础上记忆,这样才能够灵活运用。

4 周志刚老师讲学习规划

杨巧老师开展了学术诚信教育,要求同学们在今后的学习生活中贯彻学术诚信准则,不剽窃、不抄袭他人的学术成果,杜绝学术造假、学术剽窃、隐匿学术事实等学术不端行为。

5 杨巧老师讲学术诚信

最后,由李静远老师对2024级经济与金融专业全体新生开展了CFA精英班的宣讲。

本次经济与金融专业教育活动围绕学校与专业概况,人才培养方案,就业与考研,学习规划以及学术诚信五个方面,让新生们深刻了解了本专业的培养目标、学习内容、就业和未来发展方向等内容,旨在让2024级经济与金融专业新生们转变学习方法,了解奋斗目标,设计好大学四年的学校生活蓝图,为同学们的职业发展打下基础。“谋定而后动,笃行而致远。”在此祝愿同学们能够尽快适应大学生活,做好学习和职业规划,充分利用大学四年时光,不负韶华!