培才有道 武汉商学院汉口银行班进入实训环节

发布者:经济学院发布时间:2019-08-12作者:浏览次数:10

“您好,欢迎光临!”如今,这是我校经济与金融学院汉口银行班的方恒每天说的最多的一句话。今年夏天,我校与汉口银行联手打造的“武汉商学院汉口银行班”正式进入实训环节。

“和平时学的高大上的经济学理论不沾边儿”

为了帮助实习生走好职场第一步,汉口银行要求实习生从基层做起,并进行轮岗体验。“给我们安排的岗位是大堂经理助理,主要的工作任务就是客户接待和基础业务操作。”方恒介绍,“最开始觉得就是干杂活的,和平时学的高大上经济学理论一点儿都沾不上边儿。”除了日常的大堂接待工作,方恒和其他实习生还需要跟随业务经理外出进行业务拓展。“这应该是最打击人的,别人都觉得自己是推销的,经常搞的灰头土脸。”另一家网点实习生李航这样说。

“每一个人的细微举动都会对集体产生影响”

“来有迎声,去有送声”“交递东西时应用双手传递”,这些以往未曾注意的细节,成为银行教给实习生的第一课。在汉口银行内部,有一个各网点之间互相监督的“神秘人检查”制度。李航第一次上岗就因工牌佩戴较低而导致整个支行被扣分。

“当时又震惊又愧疚,没想到这么小的一件小事会有这样的后果。”李航说,“但是后来想通了,在一个集体里,每一个人的细微举动都可能对集体产生影响。况且银行还是金融企业,更是需要严肃认真,一丝不苟。”

“‘打杂儿’活要干好也不容易”

每天的早会,方恒要和所有员工一起对前一日的工作进行总结,规划好当天的工作目标,还会了解最新的时政要点,学习服务细节。“我每天接待大概30多个客户,为客户进行一些基础的业务操作。”在方恒看来,这份最开始“打杂儿”的活儿要干好并不简单。“很多客户问的问题比较专业,我接待不了就得让大堂经理帮忙。还有的客户自身对银行比我更了解,相比之下我要学习的地方还有很多。”用方恒的话来说,接待工作是银行面向客户的第一扇窗口,既需要良好的形象和体态,还需要专业的业务知识。“入职的时候,支行负责人说我们的岗位是为客户提供‘优质的服务’,那时候还不太懂,现在我对这五个字有了更深的体会。”方恒说。

在实习期间,方恒和其他实习生还接触了银行的基本业务。为了让实习生尽快掌握对客户的快速定位,银行安排实习生进行对外业务拓展项目。在受到无数次拒绝之后,方恒的工作热情也一度削减。“后来反思时才发现,并不能看到人就冲上去给别人做介绍。要分析目标客户、了解不同的需求、客户对产品有异议怎么去解决。现在,我做很多事情都会三思而后行。”

“社会比学校残酷得多,现在就要对未来做好规划。”

社会竞争比学校更残酷。在学校的时候,方恒每天跟着同学们一起上课,还没有仔细考虑过未来要做什么。“在学校的时候总觉得考虑这些太早。”方恒说,“现在最直观的感受就是社会更现实,你具有什么样的能力,站在什么样的平台上,就决定你是否具有竞争力。”关于未来,方恒表示,现在更加认识到了学习的价值,要珍惜每一次学习。

据了解,“武汉商学院汉口银行班”是由我校经济与金融学院和汉口银行股份有限公司于今年1月份联合开办,是实现双方“优势互补、工学结合”的重要实践,也是高校为地方经济与社会发展的重要尝试。79日,我校经济与金融学院和武汉农村商业银行校企合作也顺利签约。