经济学院经济实验中心实验室操作规范

发布者:经济学院发布时间:2021-04-09作者:浏览次数:10

为高质量达成实验教学目的科学保护实验设备仪器,保障师生人身安全,防止实验事故发生,特制订实验室操作规范。

一、每学期初,实验室管理人员、实验任课教师应接受统一培训,掌握实验设备操作规范,弄清设备仪器性能,了解应急事件处理识。

二、正式上课前,实验室管理人员应对相关设备仪器进行巡检,确保设备仪器运行情况及状态

三、每次上课前,实验授课教师要学生强调安全注意事项和操作流程。学生在实验过程中若发现设备仪器异常现象,须第一时间报告授课教师。教师未进行安全教育,发生事故教师承担相应责任。

四、学生实验课时,设备仪器打开后,经授课教师检查无误后,方可进入实验环节。使用电脑等仪器时,须谨防触电。授课完结后,授课教师须按正常操作流程关闭电源。

五、若发生触电事故,须及时切断电源,采取必要的救护措施,并立即上报学院。

六、严禁在实验室吸烟或饮食。

七、实验过程中的所涉及的相关器材,由任课教师领取归还。

八、实验课程结束后,提醒学生带走随身物品,关闭电源,关好门窗,检查无误后方可离开实验室。