宿舍阳台养200株多肉,大学生创意打造小花园

发布者:经济学院发布时间:2021-04-07作者:浏览次数:10

如何拥有自己的小花园?日前,记者获悉,2018级经济学院学生余立春种植了200多颗多肉,创意盆栽把阳台变花园。

在观六415宿舍不到2平方的阳台空间被余丽春点缀得十分精致。女王玫瑰、桃蛋、麦秆、劳尔等上百个品种的多肉姿态各异,有的像玫瑰,有的像花开,有的像小星星,有的像小树……还有一些未分盆的多肉像胖嘟嘟的小熊掌,十分饱满可爱。

修根、涂药、阴晾、上盆……每当余立春收到网上购买的一批多肉后,他就觉得自己的“植物园”里又来了几位新的家庭成员,熟练地给它们办“入园手续“:用剪刀把细小的根须全部剪掉,只留三至五个粗壮的主根,看盆深度修剪至三厘米左右,再用水冲洗掉根部的泥土和可能附着的虫卵;然后涂抹或浸泡多菌灵等药物以杀菌消毒。放阴凉处风乾几天后,余立春便将多肉上盆。他一般采用潮土上盆、大水发根的方法,即上盆时用微微发湿的土,放置在阴凉通风处三到五天,而后大水漫灌,将土浇透,再放置室外正常养护。

余立春表示,自己从小就喜欢侍弄花花草草,学校自从开设了劳动教育课更激发了他对于种植多肉的兴趣。“养多肉的过程就像升级打怪,在一点一滴中能发现很多生活的美好,这些切身的体验只有自己经历了才知道。”一年多来,余立春的多肉从最初的3颗增至200多颗,阳台成了全宿舍独具风光的多肉园。余立春的舍友们说,余立春把多肉当成了“女朋友”,照顾得非常仔细。

只要一有时间,余立春就待在阳台,细心地观察照顾着200多株多肉,在多肉的养护上花了不少心思。去年,余立春一口气买了30多斤效用不一的岩土颗粒和多肉扎根和生长所需的植料,按照一定的比例混合,为多肉们调配营养土。同时,多肉上盆以后也需要定期喷撒药物以防各种病虫害,春季来临多肉易引来一些蚧壳虫、尖眼蕈蚊等“不速之客”,需要仔细查探、做好定期施药预防。一个阳台也逐渐满足不了越来越多的多肉,余立春购买了一个花架,随后又购入三层的置物架。

夏天即将来临,余立春坦言自己“最紧张的季节就要到来了”。“夏天是多肉的‘生死时期’,持续的高温和较差的空气流动很容易造成多肉死亡。”余立春说。现在,余立春为多肉加入大比例的颗粒土壤,做好多肉的“防晒”准备。

好看的多肉需要时间来沉淀和着色,价值也会逐渐攀升。多肉随四季变化,让余立春充满期待,期待时间的沉淀,让它们越来越美。