暑期社会实践丨走到自贸城,学习“一带一路”

发布者:经济学院发布时间:2018-07-13作者:浏览次数:11

暑期社会实践之武汉自贸城

团队成员:谭森 赵鹏鹏 余艳玲 赵余洁 汤闫玲 代军 谭萍 张中澳

随着2013年习主席提出的“一带一路”发展战略,加强与沿线各个国家的密切友好合作关系,主张建立人类命运共同体。而武汉自贸城不但作为“一带一路”我国内地打开的一个窗口,而且是与武汉商学院经济与金融学院建立长期合作关系的一家大型全球进出口贸易企业。所以我们暑期实践的团队就“一带一路”进出口商品变化为课题前往自贸城进行考察学习,经过前期长期的密切精心准备和过程中大家们的努力,此次的暑期实践取得了圆满的成功!

74日早晨经济与金融暑期实践团队在指导老师和项目负责人的带领下从学校出发前往了自贸城,到达了目的地后我们见到了接待我们的罗经理,稍作休息后,罗经理首先给我们参观了一楼的自贸城的全景模型,清晰明了的介绍了自贸城如今的现状和未来的整体规划展现出来,讲述了自贸城所处的地理优越性、周围配套物流系统的完善和“一带一路”的政策优势促成了它的成立和发展。

罗经理带领我们参观了二楼的进口商品,介绍了自贸城正在打造的“平行进口车”和“国家馆”,还讲述了自贸城如何借助汉新欧铁路进行进口的,在线上和线下两种销售方式当中应该如何配合才能取得更大的作用等问题,将自贸城真正打造成国家之间的自主贸易。

看完展品之后,罗经理跟我们举行了一个座谈会,同学们在会议上针对自贸城现在的B2BB2C两种销售模式与传统的销售模式之间的区别存在的疑惑进行了提问,并且询问了自贸城较其他商品进口企业拥有的优势所在和“一带一路”下自贸城现如今的商品发生了哪些变化等问题,罗经理都耐心针对问题进行一一详细的解答,同学们认真倾听并做了记录。

此次的暑期实践虽然已经告一段落,但是同学们在过程中都收获颇丰,受益匪浅不仅在实践中拓展了学生们相关的专业知识,更重要的是进一步密切了学院与校外企业高度的合作关系。也相信自贸城在往后会有无限的发展潜力,同时相信“一带一路”会给我国带来更多的发展机遇。