暑期社会实践丨走近探索愚公村,“强富美高”新成效

发布者:经济学院发布时间:2018-07-09作者:浏览次数:10

暑期社会实践之愚公村

项目介绍:在新的历史时期,习近平总书记多次提到要立下愚公移山之志,咬定目标、苦干实干,坚决打赢脱贫攻坚战。中央政治局委员、国务院副总理汪洋在王光国先进事迹报告上做出重要指示,要求在扶贫攻坚过程中要树立党全心全意为人名服务的形象。原湖北省委书记李鸿忠被王光国事迹深深感动,号召全省学习王光国艰苦奋斗的当代愚公精神。在党的十九大代表——“愚公”支书王光国的带领下,店子坪村除引进投资发展猕猴桃产业、兴办鞋厂、种植魔芋茶叶外,已开启打造湖北省“当代红色旅游基地、当代红色教育基地、精准脱贫示范基地”的新征程。经济与金融学院特研会组织的暑期社会实践团队前往湖北省恩施州建始县龙坪乡店子坪村开展走近探索愚公村,‘强富美高’新成效——改革开放40周年以来店子坪村的经济发展状况调研的调研工作,并在当地红色教育基地进行愚公精神学习。

店子坪村:店子坪村地处湖北省恩施州建始县龙坪乡西南角,与高坪镇青里坝村接壤,村委会据龙坪集镇28公里,平均海拔1200多米。全村共7个村民小组,686口人,党员总数24人,劳动人372人,村支两委班子成员共3人。全村国土面积9.33平方千米,其中山林面积5614亩,耕地面积715亩,草山草坡950亩,其中可利用面积800亩,土壤肥沃,林地资源丰富,适宜养殖业种植业发展。过去的店子坪村,交通不便,信息闭塞,村民科学文化素质不高,学生入学、村民就医相对困难。近年来,在县乡党政领导关心下,在店子坪村书记王光国同志的带领下,店子坪村上下一心,通过不懈的努力,取得了一个又一个的了不起的成绩。

团队成员:

粟巧巧 余立春 余涵 谢江 钟玉颜 王佳铭

2018627日,经济与金融学院特研会组织的暑期社会实践团队前往湖北省恩施州建始县龙坪乡店子坪村开展走近探索愚公村,‘强富美高’新成效——改革开放40周年以来店子坪村的经济发展状况调研的调研工作,并在当地红色教育基地进行愚公精神学习。

暑期社会实践团队通过八个小时的车程于27日下午三点到达店子坪村村委会报道,并被热情好客的村长邀至家中就住。我们的实践团队不顾旅途劳顿及时调整状态,于当日展开当地实际情况进行调查,对调研工作安排进行局部调整和优化。

当晚恰逢当地居民举办文艺汇演活动,热情好客的居民们热情的邀请我们团队加入,从表演的节目更能感受到当地经济变化给居民带来的幸福感指数的提高。

28日早晨,团队成员拜访作为十九大全国人大代表、店子坪村村支书的愚公支书王光国同志,并积极向书记请教当地的一些经济情况与经济发展策略,交流与沟通在观察到的一些现象和疑问。

午后,参观了王光国同志事迹陈列馆,感受到当地发展的艰辛与不易,王光国同志历经八载带领村民绝壁凿路,寒暑无歇,让闭塞山村走上康庄大道,被人们亲切地称为“愚公支书”,他二十多年如一日,坚守山村,带领700多父老乡亲,不畏穷山恶水,不惧极难极苦,将武陵山区最高寒、最偏远、最贫困的穷山村建设成了远近闻名的桃花源,他这种艰苦奋斗的当代愚公精神,值得我们每一个人学习和发扬。

随着后续工作的展开,我们的实践团队一定会对当地的经济、政治、文化、教育等多方面进行一个深入透彻的了解和研究,相信这次的社会实践也必定会对我们团队成员有一个深远持久的影响,促进我校校训精神的传播,提高我校的社会影响力,推动愚公精神的传播与发扬。