新青年下乡丨“撸起袖子”加油干,助力镇宁堡村扶贫攻坚

发布者:经济学院发布时间:2018-07-10作者:浏览次数:10

201879日,经济与金融学院“新青年下乡”服务队在武汉市蔡甸区镇宁堡村已进行了为期九天的下乡社会实践活动。本次活动的主要内容是开展村务整理帮扶项目、建立和完善该村的百度词条和该村的特色农业模式研究。

71日上午八点半,“新青年下乡”服务队从学校集合出发,前往目的地蔡甸区成功管委会镇宁堡村。经过一个多小时的车程,队伍到达镇宁堡村,新青年们在刘静老师的带领下来到镇宁堡村村委会。下车之后,大家提前做好准备工作,和村委干部沟通,新青年小分队针对事先准备好的问题向村干部提出疑问,了解并记录该村的历史文化、人口面积等信息。

根据镇宁堡的实际情况和本次活动的需要,刘静老师对每个小分队做出指导,应明确自己的任务:数据采集小队向村委干部及村民全面了解情况,以确保所收集信息的准确性;负责调研报告的小队前期和收集采集小队共同收集信息后期对所收集的数据和信息做出总结分析,为镇宁堡村制定一份详细的调研报告总结;百度词条小队需实地考察,制作镇宁堡区村域分布图,后期与村书记提供的航拍图对比修改加以完善。分队后,同学们有了明确的目标,为接下来工作的顺利开展打下良好的基础。

79日,新青年们带着自己的调查成果来到镇宁堡村村委会,百度词条小分队拿出已编辑好的词条、绘好地图给村委书记参详;调研报告小分队对已收集的信息进行汇总,加以更详细的询问。新青年们的成果获得村委书记的频频认可,同时对不足之处加以指导。村委书记说,感谢同学们在镇宁堡村这些天的付出,后续完善之处村委们会定会亲力亲为地帮助新青年们,提供新青年们的需要,村委们势必致力镇宁堡村精准扶贫。

新青年们说:“我们相信,后续的几天我们新青年服务队的同学一定会竭尽所能的为镇宁堡村的建设添砖加瓦,与村委们共同助力镇宁堡村。”