师德先进个人专访:万涛老师

发布者:jingji发布时间:2020-09-11作者:浏览次数:151

“像妈妈一样的老师”这是学生们对她的评价她循循善诱,细心耐心对待每一位学生;她认真负责,在教学事业上潜心耕耘;她勇于担当,主动参加志愿服务,承担社会责任。她就是我院国际经济与贸易教研室的万涛老师。在我校开展师德楷模、师德先进个人评选活动中,万涛老师荣获“师德先进个人”称号。

“教师是一个特殊职业,要做到问心无愧。”

“君子之心,常存敬畏。”教书近三十年,万涛一直以来有个习惯,不管一门课上的有多熟,上课之前都会再抽时间,再好好研究一番,再准备一下。不仅上课如此,万涛对整个教学过程,对知识学习都是如此。即使年至知命,仍然坚持学习最新的教学方法、技术,多次申请相关教研课题。“教师是比较特殊的职业,我想只有时刻保持对课堂、对教学、对知识的敬畏,才能不断警醒自己、告诫自己、鞭策自己去追求卓越,才能对得起学生、对得起教师这份职业。

“闲不下来,被人需要是一种幸福。”

“我只是想尽我一份力,他们需要帮助。”在今年疫情期间,万涛冒着巨大的风险,顶着如山的压力,投入到了一线的抗疫工作,以柔情安抚社区病患,为居民排忧解难。与此同时,还心心念念着自己的学生万涛在教学平台上自建课程,引入新的教学方法,坚持停课不停学,让学生们在疫情期间也能继续学习专业知识。

不仅如此,万涛也极为关心爱护青年教师,积极做好老带新、传帮带的工作,给青年教师树立了榜样,为教师的传承尽心尽力。“其实这些都是我一个从教多年的老教师应该做的。”万涛笑道。

“为国家培养接班人,我很骄傲。”

课余时间,万涛主动为考研和专升本的学生们做起了辅导,学生们遇到了难题经常找她问一问,她的办公室里总是有络绎不绝的学生。很多学生即使毕业多年也都还和她保持着联系。

今年考上哈尔滨工程大学的研究生胡晓丽在给万涛发来的信息写道,“在您的课上我们重新认识了专业,找到了努力的方向。”能为学生们解惑,看着他们成长,万涛感到很骄傲。“如果可以,教师这个职业,我愿做一辈子。”在她所热爱的教育事业里,她从来都是一丝不苟,把“教书育人”、“立德树人”作为自己毕生的追求。

“师也者,教之以事而喻诸德也。”万涛老师执教近三十年,始终以坚韧、严谨、爱岗敬业的态度潜移默化地影响着身边人,将师德之美传递到了更多角落。