我院组织开展“中国慕课宣传周”学习活动

发布者:系统管理员发布时间:2018-04-19作者:浏览次数:174

根据教育部高教司重要通知,按中央领导批示,中宣部、教育部组织了中国慕课宣传周(4月16—4月20日)。4月18日下午3:00时,经济与金融学院组织全体在校教师及部分学生代表对4月16日晚中央电视台新闻联播中新华社通稿播发的慕课专题新闻综合报道,及4月17日,人民日报、中国青年报播、新华网登载的《中国慕课 跑在前列》、《慕课——中国高等教育实现“变轨超车”的关键一招》、《清华慕课:让“思修”课成为大学“入学指南”》等文章。

点击查看原图

会上,院领导、与会教师及学生代表们纷纷发表了看法。何少奎副院长向大家详细介绍了慕课的来历、形式和特点。MOOCs 是以连通主义理论和网络化学习的开放教育学为基础的。这些课程跟传统的大学课程一样循序渐进地让学生从初学者成长为高级人才。课程的范围不仅覆盖了广泛的科技学科,比如数学、统计、计算机科学、自然科学和工程学,还包括了社会科学和人文学科,具有内容丰富、开放共享的特点。

各位与会老师 (徐一娉、韩未雪、代成成、沈智慧、张益坚、宋奕、潘颖、周荣荣、赵云芸等) 也认为,慕课所涉及到的领域广泛,形式新颖,可以使学习更为灵活,任何时间、任何地点都能观看;课堂讲授环节,不再重复平铺直叙一般性内容,主讲带有挑战性、争议性的问题;小班讨论环节,同学们针对某一个问题展开交流,给了学生自由思考的空间;课下布置的作业能够让同学们有更多自我学习与自我审视的机会。

另外,程艳老师认为MOOCs是一种课堂模式,有较完善的课程结构,包括明确的课程目标、课程协调人、讨论话题、课程进度、时间安排、课后作业、考核、师生互动、生生互动环节、及时反馈系统;MOOCs将知识传授课程放到教室外,可以说是翻转课堂,课外自主学习,课内完成作业讨论交流,打破传统课堂先教后练、课内讲授课外练习的学习模式。

万涛老师说,从以教师为中心真正转变为以学生为中心,增加了学生和教师之间的互动和个性化的接触时间,创造了让学生对自己学习负责的环境,帮助老师成为学生身边的“教练”,而不是在讲台上的“圣人”。

李红老师觉得:“讨论”学习方式的引入,使课堂教学变得更加有生机和活力。讨论的引入适时适当、科学有效,课堂教学就能真正地面向全体学生,学生就从实质意义上成为了学习的主人。课堂上反映出的是民主的、和谐的、宽松的、开放的教学氛围。

赵云芸老师认为,现有的国际上40多个MOOCs平台与以往网络教学平台相比,还有很多地方有待完善,自身尚处于“婴幼儿”阶段,与以往的开放远程教育系统相比,MOOCs目前仅是课程教学层面,缺乏数字化教学资源库和与其它教学及其管理平台的数据交换共享,更是与联合国教科文组织对于开放教育资源标准的要求相差甚远。

黄蕾教授也发表了看法:慕课平台是高等教育的新大陆,在未确定慕课对高等教育是否具备颠覆性影响的前提下,参与其中是最好的选择。MOOCs的兴起和发展可理解为在线教育发展过程的一个新的切入点和契机。在认识层面,MOOCs引起了国内外对在线教育的普遍重视;在实践层面,应辩证地认识和发展MOOCs,从单一的“课程”层面扩展到系统的“教育”层面,从单一的“网络教学”扩展到“混合教学”。

各位学生代表们(16级国商班1班周晓娜、毛宣敏;16国际商务2班秦明冬;16国际商务3班李思奇)也发表了自己的看法:学生可以根据自己的不同兴趣、不同的学习准备情况、自己的时间需要注册自己需要的课程;完成注册后,在课程的开放周期内,可以观看教学视频、完成并提交作业、在社区讨论、互评作业、参加测试;如按要求完成以上学习环节,有可能取得证书乃至学分。慕课使学生在学习上打破了时间和空间的限制,可以搜集到有趣的课程内容,对学习非常有意义。