了解金融知识,慎对“校园贷款”

发布者:jingji发布时间:2017-05-19作者:浏览次数:104

20175月19日下午两点经济与金融学院在图书馆报告厅举办了了解校园贷,慎对“校园贷款”讲座。本次讲座特邀我院新进教师周志刚博士经济与金融学院金融教研室教师,中南财经政法大学金融学专业博士,研究方向金融创新、银行管理,发表专著、学术论文多篇。为全校师生讲解金融常识以及现今高校普遍存在的校园贷现象。

由校园贷引发的恶性事件频发,校园贷以各种甜头吸引学生,但由此产生高坏账率就成了其背后的隐患。此外,在校园贷平台还有一个不能告诉学生的秘密——服务费等各种附加费用。近年来校园贷引发的恶性事件不少,校园贷引发诸多问题,其中固然有个别大学生超前奢侈消费的原因,但校园贷平台的问题不容忽视,甚至有人列出了校园贷的“原罪”。校园贷最关键的问题在哪儿?本次讲座通过对校园贷现状以及危害、校园贷的形式、运作特征、高利贷本质、结构利率分析等方面来介绍校园贷,讲座的最后通过相关建议提醒广大学生警惕校园贷陷阱,树立正确的消费观,合理理财。

周志刚博士用诙谐又不失严肃的语气让同学们始终保持着高度的热情,讲座互动环节更是调动了会场的气氛,周志刚博士认真为提问学生答疑解惑,让在座学生认清校园贷本质,从而远离校园贷,还校园一片净土。