第二期二级团校第二讲——学生干部那些事

发布者:jingji发布时间:2016-12-01作者:浏览次数:103

为培养出一批合格的团学干部,我院今日邀请了思政课部主任罗双燕老师讲述关于“学生干部那些事”的专题讲座,全院共有37名团学干部参加了本次培训。

中午12点半,在行政楼225会议室内,罗老师用她生动幽默的语言为我们讲授了“学生干部那些事”。此次课程中,罗老师首先谈到了“什么是学生干部”的问题,他明确指出学生干部是具有学生身份的特殊的领导者、教育者和管理者,并把学生干部的作用形象地概括为一座桥梁、一面镜子、一扇窗户、一面旗帜和一种载体。其次,罗老师对学生干部的素质和能力提出了七点要求,一是要具备政治家的眼光,二是要有端正的工作态度,三是有良好的表达能力,四是建立威信,五是有活动策划的能力,六是具备人文素质,七是有处理好人际关系的能力。最后,罗老师强调了在学生干部中存在的一些主要问题。他指出大多数学生干部有明显的热情阶段、执行力不够和办事效率低这三大问题,少数学生干部则带有一些官僚化、功利化的气息。他认为学生干部要常在心中问自己“我是一个合格的学生干部吗?”“为什么别人总比我受老师重视?”这两大问题,经常反思,才能让自己成为一名更合格的学生干部,从而更好地为同学们服务。

通过罗老师生动形象的讲解,每一个培训成员的内心深处对于如何做好一个合格的学生干部都有了深刻的认识和启发。在今后的工作中,大家将会把学生干部“全心全意为同学们服务”的观念牢记于心,并努力提高自己的素质和能力,改善自己的种种问题,争做一名合格的学生干部。