第二期二级团校第一讲——如何做好一名学生干部

发布者:jingji发布时间:2016-11-30作者:浏览次数:110

今日中午12:30我院在经济与金融会议室举行了2016学年第二期二级团校培训开班典礼。出席本次会议的有党总支书记王忠宝书记、分团委书记刘寒月老师、学生科张益坚老师以及杨建飞、曾淑媛等36名同学。

开班第一讲是由我院党总支书记王忠宝同志为同学们就“如何做好一名学生干部”进行讲解。王书记回顾了我院第一期二级团校讲话内容与我院的发展历程,然后主要从四个方面对本次学习主题进行阐释。第一,是对学生干部的鉴定(即我是谁)。对于这点,书记阐述了“三自”教育的深刻意义与学生干部的重要性。同时也教导我们要正确理解学生干部的含义。第二,是关于学生干部的作用(即干什么),其中包括学生干部的五点作用和三条使命,五点作用分别为纽带作用、映射作用、窗口作用、号召作用和载体作用。三条使命即引领进步、共同发展以及提供服务。第三,是学生干部应该具备的素质(即有什么),可以分为三个部分:品格素质、知识素质和能力素质。第四,是如何提升自己的素质(即怎么样),王书记要求我们要做到三点,首先要学会思考,在不断的实践中总结,其次是在思考中自省、自悟;最后要学会规划,在实践中提高锻炼自己。在结束之前,王书记对同学们寄托了美好的期望,也希望同学们可以在团学这个平台中绘制更精彩的人生。