我们怎么当学生的“大哥、大姐”

发布者:系统管理员发布时间:2016-09-08作者:浏览次数:123

如何处理师生关系始终贯穿在教育过程中的各个环节,良好的师生关系是教育健康发展的前提,也是学生身心健康成长、学业有成的基础与保障。大学教师在这一过程中扮演着重要的角色。武汉商学院的高静、杨涛、吴勇、余戡平4位教师正是教师群体中的杰出代表。

93日下午,我院1530名学生代表前往武汉市民之家“市民大讲堂”聆听武汉商学院吴勇、余戡平、高静、杨涛4名教师分享与学生交朋友的故事。

被学生们亲切的称为“吴大哥”的吴勇老师从事学生工作16年来,积极关心学生成长,面对因家庭贫困而辍学的学生,他曾拿出两个月的工资帮助学生,在工作过程中与学生们打成一片,是学生们的知心朋友。

余戡平老师治学严谨,秉着因材施教的原则,主动了解每一位学生的禀赋与特长,使每一位毕业生都走出了与众不同的就业创业之路。

“微笑是最好的名片”是高静老师的开场白,也是她性格的最好写照,20多年的教学经历使她成为了学生们眼中“有吸引力的老师”,面对不听话的学生,她用写诗代替了刻板的评语,用不同的方式赢得了学生的尊重与喜爱。

学生的一句“幸亏有你”是对杨涛老师的最高褒奖,学生眼中的“涛哥”是一个最可靠的朋友,总是在学生最困难的时候伸出了援助之手。四位老师与学生亦师亦友的良好关系是大学师生关系的最好写照。也给我们每一个人上了重要的一课。

一个半小时的讲座很快就结束了,但老师们在台上讲的一个个故事,感动了台下的每一位同学。走出讲堂,同学们懂得了老师的辛勤付出,联想到日常学习生活过程中老师们的关爱,大家都表示以后会用更好地行动来回报老师。