党校第一课——“坚定马克思主义信仰,做新时期六有大学生”

发布者:jingji发布时间:2020-11-03作者:学工与团委办公室浏览次数:79

112日下午18:30,教务处处长罗双燕就当今青年的信仰问题,讲授主题为“坚定马克思主义信仰,做新时期六有大学生”的党校第一课,帮助学生树立正确理想信念,并将其践行于学习生活中。

罗处长从三个方面向学生讲解了大学生应该坚持怎样的信仰。

马克思主义的产生。罗处长介绍了马克思、恩格斯的生平及七大著作的创作过程,马克思主义理论体系的三个重要组成部分,即马克思主义哲学、马克思主义社会经济学和科学社会主义。

大学生应该向马克思、恩格斯学习什么。罗处长从马克思的自白出发,鼓励学生学习马克思和恩格斯追求真理、锲而不舍的学习精神;学习他们以拯救底层劳动群众为己任的博大情怀;学习马克思坚忍不拔的坚强毅力。

三、做新时期的六有大学生。罗处长向学生介绍了国内外局势,总结了“六有”大学生的具体内容要有科学信仰要有大公无私、执着为民的情怀要有端正的学习态度要有创新学习的能力要有对生活的敬畏之心要有纪律。

本次课程使得学生了解到中国共产党人的信仰和追求,明确了马克思主义信仰的力量,并为学生将理想信念贯彻于社会实践中指明方向。“青年之字典,无之字,青年之口头,无‘障碍’之语。”正如罗处长所说,青年一辈不要辜负这个时代,应奋发图强、积极进取